Melanchthon-Stiftung

• Karolin
  • im Kreuzgang mit Rektor Thomas Schödel und einem südkoreanischen Gast

Karolin Huster - Landesschule Pforta 2015 – 2019 - Stipendiatin 2018/19

Ich habe im Juli 2019 mein Abitur an der Landesschule Pforta absolviert und wurde bis zu meinem großen Tag von der Melanchthon-Stiftung unterstützt. Mein Weg in die Melanchthon-Stiftung hat sich etwas anders gestaltet, als bei den meisten Bewerbern. Tatsächlich habe ich erst in der 12. Klasse Bekanntschaft mit der Melanchthon-Stiftung gemacht. Vorher Ich habe nie über die Möglichkeit der Förderung durch ein Stipendium nachgedacht und mich auch nie dafür beworben. In meiner Zeit in Pforte als Oberstufenschülerin habe ich viel Freude daran gehabt mich in verschiedensten Projekten zu engagieren, in der Schulpolitik mitzuspielen und verschiedenste Ideen durchzusetzen und mit Mitschülern zusammen zu organisieren. Als Schülersprecherin und Mitglied im Schulfest-Organisationsteam konnte ich viele neue Erfahrungen sammeln, habe gelernt ein Team anzuführen und die Meinungen einer großen Menge zu vertreten. Ich hörte von den Stipendien, als ich auf mein Engagement angesprochen wurde. Die Schulleitung hatte mich für die Förderung vorgeschlagen und nachdem ich meine Bewerbungsunterlagen nachträglich eingereicht hatte, bekam ich den dicken Brief, der mir mein Stipendium bestätigte. Es ist so wundervoll zu sehen, wenn Engagement und Einsatz manchmal belohnt und besonders wertgeschätzt wird. Es fühlt sich sehr gut an, einen gestärkten Rücken zu haben, wenn man doch manchmal mit verschiedenen Herausforderungen zu kämpfen hat. Die Stiftung hat ihr Vertrauen in meine Hände gelegt, mir Selbstbewusstsein geben und mir versichert, dass meine Arbeit wichtig und gut ist. Diese Vergewisserung ist einfach unbezahlbar! Künftigen Bewerbern kann ich nur mitgeben, dass man mit Einsatz, Engagement und ganz viel Neugier alles viel leichter geht und eine Förderung durch die Melanchthon-Stiftung dabei noch die nötige Rückendeckung geben kann. Versucht es einfach, bewerbt euch, gebt nicht auf und beißt euch durch die schwersten Phasen der Schulzeit durch. Mit Motivation, Freude und ein wenig Rückenwind kann alles glücken!

Waren Sie auch Stipendiat der Melanchthon-Stiftung? Wenn Sie Ihre Erfolgsgeschichte hier öffentlich teilen wollen, dann schicken Sie uns doch bitte ein Foto von sich heute und einen kurzen Bericht über sich (wer hat Sie unterstützt bei der Beantragung des Stipendiums? Wie verlief Ihre Schulzeit und Ihr späterer Werdegang? Welche Tipps haben Sie für Bewerber heute?

Wir freuen uns um motivierende Beispiele für heutige und künftige Stipendiatinnen und Stipendiaten.